2014年7月11日 星期五

元陽|徒步景區42公里

上一次徒步超過10公里是在台灣,參加了21公里的半程馬拉松路跑,因為活動前幾天還發燒,抱病參賽的結果就是經過折返點之後就是用走的,大約耗費了三個半鐘頭才完賽,畢竟因為是比賽,所以要持續維持快步的狀態,以免被大會工作人員以「拖累」活動時程之名強制退賽!快步疾行,也導致大腿與腳掌痛得要命,當日歷程回憶起來仍是一場惡夢(好在完賽獎牌讓我很滿意)。

不過,我是很喜歡走路的,喜歡透過緩步的速度來欣賞風景與觀察人物,2009年在雲南瀘沽湖,就曾經徒步繞湖走了超過20公里,早晨從落水出發,抵達四川左所鎮時已經是黃昏;沿湖而走的時光,走走拍拍,也與當地摩梭族攀談,甚至走累了就直接在湖邊倒頭大睡,非常愜意。

由此看來,走路是舒服的,端看初衷與當時心情。

透過緩步的速度來欣賞風景與觀察人物,我覺得最有意思。

老虎嘴,因山勢得名

這次的雲南元陽之行,在鎮上住了幾天,也轉移陣地到村寨裡的客棧過夜,這四天的時光,因為客棧的位置占地利之便,醒來就可以直接看日出,然後騎著自行車到或遠或近的觀景台發呆,餓了,客棧的小哥還幫忙煮起了麵條、幾道青菜,簡簡單單的日子,十分滿足。

十分滿足的我,就跟怡婷說,再來徒步走景區吧!

對她來說,徒步也非難事,幾次半程馬拉松競賽,我還沒有贏過她一回,瀘沽湖的那次步行,我們還是負重背著包包完成的,這次行李簡單多了,幾包乾糧與一大瓶涼茶,與小哥揮揮手再次確認路線,我們就從居住地多依樹上路去。

元陽梯田景區是環狀路線,主要由大漁塘、垻達、多依樹及老虎嘴(順時鐘)構成,全程約47公里。我們就在上午九點從多依樹出發,順時鐘朝老虎嘴出發。老虎嘴地處幾座高山的山坳中間,所以聞名的是日落景緻,也因為鄰近兩座大山突出形狀神似張嘴怒吼的老虎,故命名之。這段路總共15公里,梯田在這裡別於多依樹的景觀,由於老虎嘴一帶屬於攀枝花鄉,當地稻米一年可以二作,所以在這裡可以瞧見稻穀成熟,或者已經收割的深黃色樣貌。

若是要入景區的觀景台,票價是100元

蘑菇房,傳統哈尼族住所

抵達老虎嘴,大約已經中午,再往前行到大漁塘,約略也是15公里,這段路程是風景稍微遜色的地方,不見太多農作,雖然山勢陡峭仍有看點,但是大多數遊人至此都是為了層層梯田,所以包車師傅通常都不會在這一段停留。

但也因為這段路程並非觀光要地,很多村寨都保留著較為原始的模樣,哈尼族由土塊及稻草搭建而成最傳統的住所蘑菇房,在這段路程上很容易發現。

由土塊及稻草搭建的蘑菇房是哈尼族最傳統的住所


垻達,3D視覺效果

大漁塘續往前行,8公里就可以到達垻達景區,這裡的梯田面積寬廣,依山而上,據元陽觀光單位統計,共有3,700多級的梯田連綿不斷,延伸到海拔2,000多公尺的高山,也是景區內立體感最強的觀賞之處。

也因為是採取步行的方式,我們並未被景區的看守人員要求買票,若是汽車自駕的外地遊客,都會收取通票100元;儘管我們步行沒有買票,無法進入旅遊單位打造的木造觀景台,但是其實很多小路都可以通往到當地人知曉的私房景點,甚至很容易就可以看到麵包車(8人座客貨兩用車)停在路邊,就知道開車師傅幫遊客逃票,帶他們走小路看大景啦!

層層梯田在視覺上很有立體感


多依樹,遊客過夜首選

垻達景區再回到多依樹只剩9公里,因為天色已暗,雖然身上有帶手電筒,但是這裡入夜之後,村寨中間可是完全沒有燈光照明,伸手不見五指的漆黑,擔心客棧的小哥著急,我們路途中搭了便車,少走了約5公里。至於多依樹景區,則是最多遊客會到訪及過夜之處,除了它是賞日出最好的地點,這個景區的建設比較全面,有水泥鋪設的廣場與民俗項目說明牌,村寨中也較少牲畜隨意走動,清潔及舒適度讓人較為能夠接受。

因為徒步,所以深入意外造訪許多正在過節的村寨

由於中途搭車,最後約略走了42公里,也就是步行全程馬拉松一場,又相當於從台北火車站走到九份老街,總計花了10多個鐘頭,嗯,或許下次到九份玩得太晚想下山沒車可以嘗試看看。


徒步,嘗試緩慢的入境

徒步42公里回到客棧,我自以為健步如飛地問了小哥,曾經有人一日步行完環狀景區嗎?「外國人都有的。」他回答說。好吧,我承認自己不再是年輕小夥子了,頭銜已是雲淡風輕…

不過,讓我很意外的是,原以為很多遊客都會採取步行方式來鄉賞梯田,畢竟路途上風光明媚,道路也鋪設磚塊、修整平坦,甚至雜貨小店補給也不缺少,如果只是選擇其中兩個景區之間漫步,其實只要3小時就完成;但是,今日的我們沿途上不見同樣步行的旅伴,實在可惜。


或許,對於中國這片土地的旅行方式,除了景區門票收費,我想還可以有更多可能性可以提出。

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